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정보 공유/식품

꼬막의 효능 효과, 까는 법, 삶는 법 무침

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꼬막의 제철인 겨울이 왔습니다. 꼬막은 11월부 다음 해 4월까지 살이 통통하게 차게 되는데 무척이나 맛있습니다.

심지어 조리방법에 따라 삶아서, 무쳐서, 튀겨서 먹어도 맛있기 때문에 많은 사람들이 좋아하는데요.

 

오늘은 꼬막의 효능과 효과, 간단한 조리법에 대해서 알아보겠습니다.

꼬막의 효능

피로회복과 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 꼬막에 풍부한 타우린 성분이 간의 회복에 도움을 줍니다.

 

혈관을 건강하게 합니다. 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액순환에 도움을 줍니다. 결과적으로 심혈관 질환을 낮춰줍니다.

 

 

뼈를 튼튼하게 해줍니다. 꼬막에 들어가 있는 칼슘이 골밀도를 올려주고, 성장기 아이들의 뼈 성장에 도움을 줍니다.

 

항산화 및 노화 방지를 해줍니다. 노화방지에 좋은 효과가 있는 셀레늄이 풍부합니다. 활성산소를 줄여주오 노화방지에 도움을 줍니다.

 

 

빈혈 예방에 도움을 줍니다. 꼬막의 철분이 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

꼬막 까는법 (숟가락)

숟가락을 이용하면 매우 간단하게 꼬막을 깔 수 있습니다.

 

숟가락을 가지고 꼬막 뒤편에 끼웁니다(홈이 있습니다.

홈에 고정된 상태에서 숟가락을 돌려줍니다.

 

그러면 꼬막 윗부분을 밀면 쉽게 까집니다.

 

꼬막대파무침

해감을 하여 꼬막을 넣고 불을 올려줍니다. 물 1.5L, 소금을 2큰술 넣어줍니다.

 

꼬막이 입이 벌려진다면 건져내야 됩니다.

건진 후 잔열을 이용하여 서서히 익히도록 합니다.

 

앞서 말한 방법처럼 꼬막 홈에 숟가락을 끼워서 살을 발라냅니다. (여기까지가 삶는 법)

 

무침은 양념장을 추가해줍니다.

 

양념장은 양파, 고추장, 식초, 대파를 이용하여 만들어줍니다.

 

 

오이와, 고추를 넣으면 식감이 살아서 더욱 맛있습니다.

완성

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